饰品设计师Lina Ma黑夜与繁星

2014-03-31

[导读]:旅法饰品设计师Lina Ma 用可以戴的高级时装作为自己的设计标准。比起奢华,她认为自然的材质与轮廓,以及诚心诚意、精工细作的精神,才能成就一种更加高级的生活状态。为了实现这一切,为工作而废寝忘食...

  旅法饰品设计师Lina Ma 用“可以戴的高级时装”作为自己的设计标准。比起奢华,她认为自然的材质与轮廓,以及诚心诚意、精工细作的精神,才能成就一种更加高级的生活状态。为了实现这一切,为工作而废寝忘食就成了她自己的生活状态。

推荐阅读 \ 温家宝:猪肉价过几月会降 稳定物价是首要任务 拉加德正式接管IMF

  关于Lina Ma(马丽娜)其人, 她的一位学生曾在自己的“豆瓣”日记里这样写道:“周日的秀结束后,她苍白着脸说:‘同学们,我很想在第一节课的时候化点妆精神抖擞地见你们,可是我连续三天都只睡了半个小时,你们原谅我吧。’然后脱下大衣,小瘦身材上从上到下全部黑,连指甲都是黑色的……”这篇日记的标题是《Lina Ma 是疯子,不过我爱她》。

  教课不是Lina 的正职。从2006 年开始,她每年3月都会在复旦大学上海视觉艺术学院开设时尚饰品设计的课程。而其余11 个月里,这位勤奋的饰品设计师都埋首于自己的同名高级饰品品牌的设计与推广。

  为了筹备本届上海时装周上的2011-2012 秋冬饰品系列发布会,Lina 疯忙了好几个月,她对于服饰与饰品的整体效果非常严苛,所以连模特穿的服装都一手包办了。与我们见面的那天,她照例是一袭黑衣。采访安排在下午,但是她和助理一大早就带着许多饰品和服装赶去拍摄场地。“刚刚做完秀,工作室实在太乱,只好另找地方给你们拍照。”为了把首饰们摆得更好看,把环境布置得像自己的工作室和家一样,她反复地调整,一直折腾到太阳落山才满意。

  谈及与Christian Lacroix 的那次著名的合作经历,她纠正说,那只是很间接的配合,谈不上合作。说起欣赏的设计师时,她却如数家珍,按照国别像上课一般列出好多位。她把自己的工作狂体质归结为“严苛的责任感和使命感”。当年在巴黎念书时,这种特质便化作不断汲取知识的昂扬动力;如今这股力量则敦促着她把所学到的、所感受到的融在每一件作品中,同时也尽可能原原本本地传承给那些雄心勃勃即将迈入时尚圈的新鲜人。

  

关于我们 | 免责申明 | 投稿指南 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © 2013 - HOTMEN.com.cn Inc. All Rights Reserved.编辑邮箱:[email protected]